Мини-гостиница / Хостел по низкой цене

для туристов, горнолыжников, сноубордистов, путешественников и гостей города Кировск, Мурманской области, микрорайон Кукисвумчорр (25-ый км).

 Бронирование номеров по телефону:

 +7-963-362-79-09:

hostel.region51@mail.ru 

5 веских причин весной кататься в КИРОВСКЕ

Город Кировск Мурманской области. Заполярный круг. Невзрачный промышленный городок, обнесенный с трех сторон горам, жители которого работают на рудниках апатито-нефелиновой обогатительной фабрики (АНОФ). Вы еще читаете? Отлично, тогда я вам сейчас расскажу о курорте, который не похож на обычный курорт. Но тем он уникален и притягателен.

В городе есть горнолыжный комплекс Коласпортланд. Ни тебе сервиса, ни современных подъемников и ухоженных трасс, ни изысканной кухни и первоклассных спа. Вместо этого, вернее в отсутствии этого, здесь царит Атмосфера.

Комфорта здесь нет и никогда не будет в силу географии и специфики. Люди здесь поселились лишь по одной причине - добыча руды. Возникли два городка, Апатиты и Кировск. Горы, которые дырявятся рудниками - Хибины. Понимаете, лыжами даже и не пахло. Лишь спустя годы народ осознал, что живет на жиле, хоть и не золотой.

В мае кажущаяся неказистость курорта превращается в аметист-самородок (кстати, аметист тут на каждом шагу). На короткий весенний период Кировск вдруг начинает сверкать неожиданными гранями, притягивая настоящих поклонников горнолыжного отдыха. Давайте разберемся, почему здесь медом намазано.

Потому что весной очень красиво

Удивительные рассветы и закаты

Здесь настоящие белые ночи. Солнце уже не заходит, а, лишь тронув горизонт, снова поднимается на место. В сравнении с ними, питерские white nights совсем не white, а выколи глаз черные.

Однажды увидев такое собственными глазами, люди увозят с собой незабываемые впечатления и удивительные истории.

Гуляя ночью, вы будто попадаете в вымерший город - он ухожен, на дворе день-деньской, а вокруг - ни души. По спине мурашки, а волосы дыбом. Но волноваться не о чем, все горожане мирно спят, доверяя часам, а не глазам.

По улицам бродят лишь приезжие зеваки, встречая неповторимые рассветы, которые окрашивают хибинские склоны в розовый цвет.

Потому что больше кататься негде

В Европе - не снег, а каша, или скучные ледники с заглаженными трассами-простынями. С утра – бетон, к полудню – болото. Не интересно!

Если катаетесь страстно и обожаете горы, то вариант остается только один - Кировск (разве я вас еще не убедил в этом?!).

Можно поехать и в Приэльбрусье. Горы там хороши и величественны, но вот людского тепла напрочь нет. А все благодаря недружелюбности местного населения. В результате на Чегете и Эльбрусе больше хорошо катающихся, чем хорошо отдыхающих. Но и в Кировске горы не промах, есть где оторваться, и Боже упаси, сломаться.

Рельеф на любой вкус

Катание на Городском Склоне (так зовется среди горожан Коласпортланд) – разнообразнейшее! Можно расслабленно карвить по верхнему, более плоскому, участку горы, а можно уйти на кочки, они ниже. Для прыгунов здесь тоже раздолье – естественных трамплинов хоть отбавляй.

Или поднимайся на кресельном подъемнике и пешком влево по гребню - на самую высокую точку курорта, и, спрыгнув с "козырька", рви на скорости вниз – здесь когда-то пролегала трасса скоростного спуска.

Но будь осторожен, не засыпь катающихся внизу, весной это место лавиноопасное.

Есть и овраги, в которых ты можешь кататься со стенки на стенку, словно в рампе роллер-парка. И это далеко не все варианты, так что приезжай и отжигай.

Потому что веселье нон-стоп!

Не путайте "Городской склон" с соседним курортом "Big Wood", который, да простят меня его организаторы, пока представляет собой набор бездушных конструкций (хоть и современных), натыканных на довольно плоской и скучной горе.

Подъемники "Коласпортланд", напротив, из каменного века, точнее с советских времен. Цепляешься за "швабру" и чувствуешь себя, как в археологическом музее. Здесь несколько бугелей и один кресельный одноместный подъемник. Половина, или около этого, бугелей не работает - безнадежно устарела, но как музейные экспонаты, они очень даже к месту.

Но фанам Кировска и этого достаточно! Очереди, если и есть, то веселые, ни одного унылого лица. "Серег, а помнишь? а видел? а знаешь?..., ха-ха-ха ."

Во второй половине дня народ сбивается вокруг мангала, отряхивает снег, строит планы на вечер. Перезнакомившись за день, все приглашают друг друга в гости: "Квартира такая-то, дом такой-то, улица Олимпийская". "О, а мы тоже живем в этом доме, в соседнем подъезде, придем в тапочках и с жареной курицей." "Не забудьте гитару…, а, у вас тоже есть!" И все опять заканчивается гулянками белые ночи напролет.

Потому что северный загар самый стойкий!

Северный загар навсегда

Заполярный загар, может кому еще не известно, самый стойкий. Его не смоешь даже дорогим мылом за два дня, как турецкий, поэтому девчонки тут как тут, полураздетые. Парни, словно других мест на горе нет, прыгают, крутят трюки, из кожи вон лезут, лишь бы привлечь женское внимание.

Вернувшись из Кировска, вы еще долго будете щеголять белыми пятнами вокруг глаз, на фоне загорелого лица.

Помимо традиционного загорания, в Кировске есть линзы. "Поехали в линзы" – устоявшееся на курорте выражение.

Это место на горе, типа оврага, с вертикальными стенками. В солнечный день выкапываешь себе вертикальные чаши-линзы, помещаешь туда тело, и начинаешь темнеть на глазах.

Как это работает? Становишься лицом к солнцу, спиной к линзе, на таком расстоянии, чтобы на внутренние стенки попадал солнечный свет. Спереди загар ложится благодаря прямым лучам, а со спины и боков – благодаря отраженным от снежных стенок. Загар 3D или 360 градусов, как больше нравится. Да, не забудьте раздеться.

Потому что выгодно и удобно

Правительство дарит праздничные дни, а вам надо добрать остальные на работе. В итоге, взяв в счет отпуска пять дней, получится знаменательное двухнедельное закрытие горнолыжного сезона на самом харизматичном заполярном курорте страны.

А РЖД подарит 50% скидки на обратный билет 9 мая.

Итак, близится май, пора паковать чемоданы…

Детали

Как добраться. Из Москвы в Апатиты, три дня в неделю (пн. ср. пт), летает самолет. Время в пути – 3 часа. До Кировска (30 км) вы доедете на такси или автобусе. Расписание рейсов на сайте аэропорта.

Поездом ехать из Москвы около 30 часов, стоимость в оба конца 8 000-10 000 рублей за купейное место.

Где жить. В Кировске все живут в Hostel region51 (редко в гостиницах, которых всего 5 штук) на улице Кирова, который расположился у подножья склона Кукисвумчорр.

Склоны. 

Подъемников - 6
Трассы - 21
Перепад высот 600 метров

_______________________________________

Автор: со-основатель free2ride.ru, заядлый горнолыжник, объехавший более 40 горнолыжных курортов России, Европы и США, промокавший в палатках сноуборд-лагерей Приэльбрусья, сгоравший под майским солнцем заполярного Кировска, сломавший ногу на Шерегеше, потерявший мениск в Красной Поляне, поднявшийся на культовом трамвае-подъемнике в Jackson Hole, забежавший на Килиманджаро, без ума от фрирайда, и готовый помочь каждому, кому интересна тема катания в горах.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно